Линки доступности

Администрацию Барака Обамы критикуют за убийство посла США в Ливии

Белый дом пытается объяснить свою замедленную реакцию на нападение на консульство США в ливийском городе Бенгази. Сотрудники администрации Обамы признали, что их представление о ситуации менялось по мере поступления новой информации.

В среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что то, как администрация охарактеризовала произошедший в прошлом месяце инцидент, изменилось в свете новой информации: «Мы с самого начала четко заявили, что расследование инцидента продолжается, и что по мере поступления новой информации мы, по возможности, будем сообщать об этом. Именно это мы и делали».

Напомним, что американский посол в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников посольства были убиты 11 сентября в результате нападения на консульство США в Бенгази.

Сначала некоторые члены администрации заявили, что нападение было связано с протестами против появления в Интернете скандального трейлера фильма «Невинность мусульман» – ни президент Барак Обама, ни госсекретарь Хиллари Клинтон не связывали убийства дипломатов с терроризмом. Однако впоследствии они заявили, что это был заранее спланированный теракт.

Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни подверг администрацию критике за то, каким образом она отреагировала на этот инцидент, и заявил, что это признак несостоятельности внешнеполитической линии Барака Обамы.

В среду контролируемый республиканцами Комитет по надзору и правительственной реформы Палаты представителей начал слушания по данному инциденту. Законодатели хотят получить ответ на вопрос: была ли обеспечена надлежащая охрана американского консульства в Ливии?

Перед членами комитета выступили заместитель госсекретаря США по управлению Патрик Кеннеди и помощник заместителя госсекретаря по международным программам Шарлин Лэм, которые утверждали, что дипломатическим представительствам США в Ливии была предоставлена необходимая охрана, и что посол Стивенс стал жертвой «беспрецедентной атаки дюжины хорошо вооруженных мужчин». Однако подполковник Эндрю Вуд, который отвечал за безопасность консульства в Бенгази в феврале-августе заявил, что ситуация в этой сфере всегда была сложной.

Некоторые демократы обвинили республиканцев в том, что менее, чем за четыре недели до президентских выборов те использовали эту трагедию в своих политических интересах.

Пресс-секретарь Белого дома признал, что в диппредставительстве в Бенгази необходимо было обеспечить более надежную охрану: «Я думаю, ни у кого нет сомнения в том, что если четверо американцев убиты в дипломатическом представительстве, что-то тут явно не так».

Госдепартамент проводит расследование обстоятельств инцидента, и Карни сообщил репортерам о том, что президент твердо намерен руководствоваться фактами, какими бы ни были эти факты.

«Начиная с того дня, когда это произошло, президент сосредоточил внимание на том, чтобы мы сделали все возможное для того, чтобы призвать виновных к ответу, обеспечить надлежащую защиту дипломатических представительств и их сотрудников по всему миру, и чтобы мы приняли необходимые меры для того, чтобы выяснить, что произошло и почему это произошло», – сказал он.

Тем временем, в среду главный эксперт администрации по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан встретился в Триполи с президентом Ливии Мохаммедом Эль Магарифом и другими высокопоставленными лицами. Представители администрации сообщили, что они обсудили результаты расследования инцидента и то, каким образом США могут оказать Ливии содействие в укреплении демократических институтов.
XS
SM
MD
LG