Линки доступности

Опросы общественного мнения показывают, что сейчас у Обамы и Ромни примерно одинаковые шансы на победу

В США продолжается предвыборная гонка. Согласно результатам последних опросов, кандидат от Республиканской партии Митт Ромни улучшил свое положение, вероятно, на волне прошедших на прошлой неделе теледебатов с президентом Бараком Обамой.

По всей видимости, прошедшие дебаты вновь уравняли шансы соперников, о чем свидетельствуют результаты нескольких исследований общественного мнения.

Согласно результатам опросов, проведенных службой Gallup и исследовательским центром Pew Research Center, менее чем за месяц до дня голосования Ромни немного опережает президента Обаму. Gallup опросил американцев, твердо намеренных прийти на избирательные участки, а Pew Research Center – избирателей, пока не имеющих определенного мнения о том, за кого им следует отдать голос.

Опрос, проведенный компанией Rasmussen Reports, показал, что после нескольких недель отставания Ромни догнал Обаму среди всех категорий избирателей: ныне у претендентов на белый дом одинаковый рейтинг – их поддерживают по 48% респондентов.

Аналитик Джон Фортье из Центра независимой политики говорит, что благодаря дебатам, в критический момент избирательной кампании Ромни смог укрепить свои позиции: «Я думаю, Ромни прошел через полосу неудач и весьма успешно выступил в теледебатах, а теперь он сможет зарядить энергией как своих сторонников, так и своих спонсоров».

Многие демократы были разочарованы выступлением президента на дебатах. Некоторые из них обеспокоены повышением рейтинга Ромни.

В интервью «Голосу Америки» Фортье также отметил, что, по его мнению, в следующих двух раундов дебатов Обама выступит более убедительно: «Президент выступит более удачно в будущих дебатах. Он сможет собраться и лучше подготовиться. Ему нужно быть более решительным и убедительным».

Этот более решительный тон кампании Обамы, вероятно, может проявиться в четверг, когда состоятся дебаты с участием вице-президента Джо Байдена и его оппонента – кандидата в вице-президенты от республиканцев Пола Райана.

Следующие дебаты Обамы и Ромни пройдут во вторник в формате встречи с избирателями, где присутствующие в зале зрители смогут задавать кандидатам свои вопросы.

Третий, заключительный раунд дебатов состоится 22 октября, на нем будут обсуждаться внешнеполитические вопросы.

В интервью телеканалу Alhurra аналитик Дженнифер Донахью отметила, что заключительный раунд дебатов может оказаться решающим: «От последнего раунда будет зависеть то, на чью сторону склонится чаша весов. От пяти до шести процентов избирателей пока не определились с выборов, и именно от них во многом будет зависеть результат гонки. Тот, кто привлечет на свою сторону больше избирателей из этих пяти-шести процентов, и станет следующим президентом США».

Сейчас оба кандидата сосредоточили внимание на нескольких так называемых «колеблющихся» штатах, от которых, скорее всего, будут зависеть результаты выборов, назначенных на 6 ноября. В некоторых из этих штатов Обама, пока сохраняет небольшое преимущество, в том числе в Огайо, где Ромни изо всех сил пытается переломить ситуацию. До сих пор ни одному республиканцу не удавалось стать президентом, не победив в Огайо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG