Линки доступности

В эти дни 1962 года мир стоял на грани полномасштабной ядерной войны между США и СССР

14 октября 1962 года американский самолет-разведчик U-2 обнаружил на Кубе советские ракеты.

Как отмечает эксперт по Кубинскому кризису Грэм Аллен, там было два типа ракет: «Были баллистические ракеты средней дальности, способные донести боеголовку до округа Колумбия. И были ракеты промежуточной дальности, которые могли достичь Омахи [штат Небраска], где базировалось стратегическое авиационное командование США. Таким образом, они держали под прицелом две трети территории Соединенных Штатов».

По словам Эллисона, это открытие было сделано с помощью «фантастического разведывательного средства»: «Самолет U-2 мог лететь абсолютно незамеченным на высоте 18 километров, а имевшаяся там камера способна была получить детальное изображение того, что происходило на земле – большинство людей и представить такого не могли. Для американской разведки это был огромный успех, поскольку ракеты удалось заметить до того, как они были готовы к эксплуатации».

Кеннеди обсуждает варианты действий

Президент Джон Ф. Кеннеди созвал небольшую группу экспертов, чтобы решить, что предпринять. Группа тайно совещалась почти целую неделю. Изначально эксперты выступали за авиаудары с последующей интервенцией, однако они понимали, что это может привести к ядерной войне.

По словам Эллисона, они знали, что Хрущев в свою очередь может применить силу: «Они опасались, что он может атаковать американские ракеты в Турции – у нас там были ракеты, почти аналогичные тем, что они разместили на Кубе. А если они бы ударили по нашим ракетам в Турции, оснащенным ядерными боеголовками и нацеленным против Советского Союза, нам, очевидно, пришлось бы нанести ответный удар. Это также привело бы к ядерной войне, и именно поэтому, в конце концов, они отказались от этого плана, решив вместо этого начать морскую блокаду Кубы».

Кеннеди выбирает морскую блокаду

22 октября президент Кеннеди выступил с обращением по телевидению, предупредив советское руководство: «Наша страна будет рассматривать ракетную атаку со стороны Кубы на любую из стран Западного полушария как нападение Советского Союза на Соединенные Штаты, которое повлечет за собой ответный удар против СССР».

Два дня спустя советские корабли подошли к карантинной линии и остановились. Как утверждают, Госсекретарь США Дин Раск по этому поводу сказал: «Мы уставились друг другу в глаза, и противник только что моргнул».

Сыну советского лидера Сергею Хрущеву тогда было 27 лет. По его словам, отец на протяжении всего кризиса сохранял спокойствие: «Он не паниковал. Он считал, что самое главное – не допустить первого удара. Потому что после этого никаких переговоров уже быть не может, и все окажется в руках военных, которые ведут себя совсем иначе. Думаю, президент Кеннеди рассуждал так же, стараясь избежать первого удара, потому что если до этого возможны торги, то после – только смерть».

По словам Хрущева, хотя его отец и Кеннеди были противниками, они пошли на переговоры.

Пока продолжалась военно-морская блокада Кубы, напряжение росло, поскольку Москва попыталась привести уже размещенные там ракеты в рабочее состояние.

Хрущев подает противоречивые сигналы

26 октября 1962 года Кеннеди получил от Хрущева послание, в котором тот предлагал вывести ракеты с Кубы в обмен на обещание, что Вашингтон никогда не вторгнется на Кубу с целью свергнуть Фиделя Кастро.

Прежде, чем Кеннеди успел ответить, ему пришло еще одно письмо от Хрущева. На этот раз условия были жестче: СССР требовал вывести американские ракеты из Турции.

По словам Эллисона, Кеннеди и его администрация решили проигнорировать второе послание и согласились включить требования первого в свое новое предложение.

Предложение США

«Предложение состояло из трех пунктов. Один из них был открыт для общественности и, в целом, совпадал с требованиями первого письма: вы выведете свои ракеты, а я гарантирую, что мы не станем вводить войска на Кубу. Был также секретный ультиматум, требовавший ответа в течение 24 часов. В противном случае США угрожали начать действовать. Но был еще и третий пункт, который я называю тайным подсластителем: мы не готовы обсуждать с вами ракеты в Турции, но если вы выведете свои ракеты с Кубы, через полгода ракет в Турции не будет».

28 октября Хрущев объявил по радио, что Советский Союз принял предложение США и выведет свои ракеты с Кубы.

Удар по репутации Москвы?

По словам Сергея Хрущева, некоторые посчитали это ударом по репутации Москвы: «Любая сделка позволяет найти решение, которое удовлетворяет вас в наибольшей степени, но всегда найдутся люди, этим решением недовольные. Это происходило и в США, и в Советском Союзе. Особенно с нашей стороны, поскольку китайцы были крайне возмущены и заявили, что мы испугались и сдались. Они считали, что нужно начать войну. Всегда получается, что те, кто стоит в стороне, хотят, чтобы кто-то другой начал войну».

К середине ноября 1962 года все советские ракеты были выведены с Кубы. А к апрелю следующего года, в соответствии с секретным соглашением, не осталось и американских ракет в Турции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG