Линки доступности

Кандидат в президенты представил свое видение международной политики

Кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни заявил, что, если его выберут, он докажет всему миру, что способен быть сильным президентом. В своем выступлении в Военной академии штата Вирджиния в Лексингтоне он обвинил президента-демократа Обаму в том, что тот допустил просчеты во внешней политике. Избирательный штаб Обамы не замедлил ответить собственной критикой в адрес Ромни.

В понедельник 8 октября Митт Ромни попытался объяснить избирателям, какую внешнюю политику он будет проводить, если его изберут президентом. По его словам, эта политика будет коренным образом отличаться от того, что он назвал недостаточной компетентностью президента Обамы в вопросах глобальной политики.

Ромни говорил в основном о ситуации на Ближнем Востоке, где, по его словам, нападения на дипломатические представительства США, в том числе убийство американского посла в Ливии, были не случайными действиями, а «проявлением более масштабной борьбы», разворачивающейся в регионе.

Как отметил бывший губернатор Массачусетса, прошло какое-то время, прежде чем президент Обама «наконец признал», что нападение на американское консульство в Ливии было делом рук террористов. Ромни обвинил президента в том, что тот не сумел проявить качества лидера в этой ситуации.

«Я совершенно однозначно заявляю: вина за убийство наших людей в Ливии и нападения на наши посольства во многих других странах возлагается исключительно на тех, кто совершил эти действия. Только они виноваты в этом. Однако обязанность нашего президента – использовать великую мощь Америки и влиять на ход истории, а не просто реагировать на события, отдавая нас на милость этих событий. К сожалению, именно это сейчас происходит на Ближнем Востоке при президенте Обаме», – заявил он.

Ромни сказал, что, став президентом, он будет поддерживать друзей, разделяющих американские ценности, и установит «четко сформулированные условия» получения внешней помощи от США.

Говоря о ситуации в Египте, он обещал добиваться того, чтобы правительство этой страны представляло интересы всех египтян, строило демократические институты и продолжало выполнять условия мирного договора с Израилем.

Ромни обвинил Обаму в неспособности сыграть роль лидера в том, что касается ситуации в Сирии. Он не стал напрямую заявлять, что вооружал бы повстанцев, воюющих с режимом Асада, но сказал, что сделал бы все возможное для содействия оказанию подобной помощи и укрепления авторитета среди будущих лидеров Сирии.

«Я буду сотрудничать с нашими партнерами, с тем чтобы определить и организовать тех членов оппозиции, которые разделяют наши ценности, а затем я позабочусь о том, чтобы они получили оружие, необходимое им для того, чтобы противостоять танкам, вертолетам и истребителям режима Асада», – подчеркнул Митт Ромни.

Республиканец также раскритиковал Обаму за нерешительность политики в отношении Ирана, в том числе ядерной программы этой страны, и за ухудшение отношений между США и Израилем. Он обвинил администрацию Обамы в попытке дистанцироваться от Израиля.

Кандидат в президенты США пообещал дать понять Ирану, что попытки создать ядерное оружие «недопустимы». Президент Обама тоже заявлял, что не допустит создания Ираном ядерного оружия.

Белый дом и предвыборный штаб Обамы незамедлительно отреагировали на выступление Ромни.

Один из организаторов кампании Обамы Бен ЛаБолт заявил, что, согласно результатам опросов, Обама опережает Ромни, в частности в том, что касается качеств лидера, способного обеспечить национальную безопасность, о чем свидетельствует ответственное прекращение войны в Ираке и уничтожение Усамы бин Ладена, нанесшее сильнейший удар по «Аль-Кайде».

Мадлен Олбрайт, занимавшая должность госсекретаря в администрации Билла Клинтона, назвала некоторые заявления Ромни, особенно по вопросам торговли, «в корне ошибочными».

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, она отметила, что выступление Ромни заставляет усомниться в том, что он «действительно смог бы сделать что-нибудь по-другому, и действительно ли он понимает, что происходит в арабском мире и как и что нужно делать в этой ситуации».

«Этой речью, вероятно, могли остаться довольны те, кто мало что понимает во внешней политике, – сказала экс-госсекретарь. – Однако я считаю, что в действительности она полна избитых, общих фраз и совершенно лишена содержания. Мир, знаете ли, достигается силой, ясностью, решимостью. В действительности все это не из области внешней политики».

Как считают аналитики, трудно сказать, повысит ли речь Ромни о внешней политике его рейтинг, учитывая, что главным вопросом в предвыборной кампании остается состояние американской экономики.

На руку Ромни сыграло слабое выступление Обамы в состоявшихся на прошлой неделе дебатах. Согласно результатам опросов, отставание Ромни от Обамы сократилось как по всей стране, так и в ключевых «колеблющихся» штатах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG