Линки доступности

В Токио пройдет ежегодная встреча руководителей МВФ и Всемирного банка

Международный валютный фонд предостерегает, что рост глобальной экономики замедляется, в то время как Всемирный банк указывает на то, что во всем мире необходимо создать миллионы новых рабочих мест. Ведущие финансисты и политики соберутся в Токио 13 октября, чтобы обсудить эти и другие вопросы мировой экономики.

Многие жители европейских стран возмущены попытками правительств сократить пенсии и заработную плату и одновременно повысить налоги, с тем чтобы сбалансировать неустойчивый бюджет.

Возмущение общественности – один из многих факторов, ограничивающих возможности руководителей стран для решения экономических проблем как в Европе, так и в других регионах мира.

В преддверии Ежегодных совещаний Международного валютного фонда и Всемирного банка многие экономисты отмечают, что проблемы Европы представляют наиболее серьезную угрозу для мировой экономики.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что сокращение бюджетных расходов должно быть постепенным и сбалансированным с расходами, призванными способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест.

«Очевидно, что необходимо сосредоточить внимание не только на жесткой экономии, но и на том, что способствует экономическому росту, поскольку мы считаем, что эти две цели не являются взаимоисключающими», – говорит она.

Согласно результатам исследования, проведенного Всемирным банком, для того чтобы трудоустроить новых участников рынка труда, к 2020 году необходимо будет создать 600 миллионов новых рабочих мест. В докладе отмечается, что большинство новых рабочих мест создают частные предприятия, однако, по словам президента Всемирного банка Джима Ен Кима, государство может способствовать этому, обеспечивая наличие эффективной инфраструктуры и осуществляя продуманное регулирование.

«Правительства многое могут сделать для создания условий, в которых предприятия, особенно малые и средние, смогут создавать такие рабочие места, которые необходимы людям», – отмечает он.

Последние несколько лет руководители финансовых ведомств со всего мира регулярно встречаются и обсуждают сложные вопросы. Некоторые экономисты полагают, что во всех проблемах виноваты финансовые компании, чьи просчеты вызвали экономический кризис, в результате которого миллионы людей потеряли работу.

Многие эксперты считают, что эффективность регулирования повысилась, например, за счет требования, обязавшего банки иметь более значительные резервы денежной наличности.

Однако Дэниел Хэнсон из Американского института предпринимательства в Вашингтоне говорит, что весь процесс замедляется из-за европейского долгового кризиса: «Европе удалось многого добиться в плане обеспечения устойчивости их системы, однако они делают это в разгар самого серьезного за всю историю кредитного кризиса».

Один из экспертов утверждает, что частичное решение испытываемых Европой проблем станет новой и весьма трудной задачей, которую необходимо решить МВФ – организации, имеющий богатый опыт оказания помощи бедным странам.

Профессор из Университета Тафтса Бхаскар Чакраворти сомневается в том, что в Токио Всемирному банку и МВФ удастся многого достичь: «Я думаю, мяч передвинется лишь на несколько сантиметров на поле, длина которого – несколько километров».

В период, когда рост глобальной экономики замедляется, Европа переживает долговой кризис, в Соединенных Штатах все тормозится политическими разногласиями, а также учитывая целый ряд других проблем, лучшее, на что можно надеяться, – это лишь небольшой прогресс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG