Линки доступности

Доклад Конгресса: две китайских компании угрожают национальной безопасности США


Комитет Палаты представителей по разведке расследует деятельность компаний Huawei и ZTE

Американским компаниям, планирующим наладить деловые отношения с китайскими телекоммуникационными компаниями Huawei и ZTE, рекомендовано подыскать себе других партнеров. В докладе, опубликованном Палатой представителей США, отмечается, что эти компании представляют угрозу для национальной безопасности и являются источником корпоративного риска.

Выступая на пресс-конференции на Капитолийском холме, председатель Комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс, республиканец из Мичигана, сообщил, что комитет начал расследование в связи с поступившими год назад жалобами в отношении компаний Huawei и ZTE, опросив бывших сотрудников компании Huawei, отраслевых экспертов и сотрудников разведслужб.

Роджерс заявил, что комитет не был удовлетворен неполными, противоречивыми и уклончивыми ответами сотрудников Huawei и ZTE на вопросы, заданные в ходе расследования.

«В результате расследования было установлено, что риски, связанные с этими компаниями, поставляющими оборудование для важных объектов инфраструктуры США и оказывающими соответствующие услуги, представляют серьезную угрозу для национальной безопасности США», – сказал он.

В своем докладе Комитет по разведке рекомендует, чтобы государственные системы, особенно стратегические важные, не пользовались оборудованием и комплектующими, производимыми компаниями Huawei и ZTE. В документе отмечается, что все важнейшие компоненты инфраструктуры – от сетей электроснабжения и водоснабжения до банковских и финансовых систем – самым тесным образом взаимосвязаны, и что высок риск того, что выход из строя одной системы способен вызвать цепную реакцию, которая может иметь катастрофические последствия.

Конгрессмен-демократ из Мэриленда Датч Рупперсбергер предупредил о повышенном риске кибершпионажа или кибератак, связанном с деятельностью этих китайских компаний, которые, по его словам, совершенно очевидно связаны с китайским правительством.

«Мы уже знаем, что китайцы активно взламывают наши компьютерные сети, угрожая жизненно важным объектам инфраструктуры и воруя у американских компаний коммерческие секреты и другую секретную информацию, что обходится нам в миллионы долларов», – подчеркнул он.

Рупперсбергер сообщил, что каждый год у США воруют коммерческие секреты на общую сумму в 300 млрд долларов, и что в большинстве случаев замешан Китай.

По окончании пресс-конференции на вопросы журналистов ответил присутствовавший на ней вице-президент компании Huawei по внешним связям Уильям Пламмер. Он решительно не согласился с выводами комитета и сказал, что они мотивированы политическими обвинениями в адрес Китая, которые активизировались в США перед выборами.

«Есть политические соображения и есть факты, – заявил Пламмер. – Факты заключаются в том, что в глобальном масштабе этой компании доверяют, и что в плане безопасности и надежности наша продукция зарекомендовала себя во всем мире».

По словам Пламмера, если бы компания Huawei сотрудничала с властями, особенно в том, что касается кибершпионажа, она лишилась бы слишком многого. Он также отметил, что это независимая компания, которая действовала в Соединенных Штатах на протяжении многих лет.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Хонг Лей также не согласился с выводами доклада, заявив, что китайские компании не угрожают национальной безопасности Соединенных Штатов. Он выразил надежду на то, что Конгресс «преодолеет предубеждения и будет руководствоваться фактами».

Сотрудники американской администрации, отвечающие за национальную безопасность, утверждают, что компания Huawei тесно сотрудничает с китайскими военными в рамках проектов НИОКР. Huawei, чьи мобильные телефоны и сети 4G популярны во всем мире, старается расширить свое присутствие на американском рынке телекоммуникаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG