Линки доступности

В Европе надеются, что самый тяжелый период кризиса позади

Многие в Европе надеются на то, что новый стабилизационный фонд в размере 653 млрд долларов начнет наконец способствовать урегулированию финансового кризиса, которым охвачены многие страны континента.

Обсудив ситуацию на состоявшемся в понедельник 8 октября совещании в Люксембурге, министры финансов стран еврозоны официально объявили о новом стабилизационном фонде – Европейском стабилизационном механизме.

Еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен выразил надежду на то, что самый тяжелый период кризиса, вероятно, позади.

«В Европе у нас достаточно проблем, так что никто не пребывает в каком-то праздничном настроении, однако в настоящий момент я настроен менее пессимистично в отношении перспектив еврозоны, чем, например, весной», – заявил он.

Министры финансов рассчитывают на то, что этот фонд позволит государствам, входящим в блок, более эффективно оказывать помощь странам, испытывающим серьезные экономические проблемы, таким как Греция, Португалия и Испания, в то же время позволяя странам-членам еврозоны действовать достаточно оперативно во избежание необходимости оказания финансовой помощи в будущем.

Президент Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер назвал создание стабилизационного фонда «исторической вехой».

«Теперь у еврозоны есть постоянный, эффективный механизм защиты, который, конечно же, является неотъемлемой частью нашей общей стратегии обеспечения финансовой стабильности стран-членов валютного союза», – отметил он.

Руководители финансовых ведомств, в том числе министр финансов Испании Луис де Гуиндос, рассчитывают также на то, что новый фонд поможет восстановить доверие к общей валюте.

«Мы должны продолжать прилагать усилия к тому, чтобы были развеяны все сомнения насчет будущего евро. Это – самое главное. Испании будет трудно прийти в себя, пока есть сомнения насчет будущего евро», – подчеркнул де Гуиндос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG