Линки доступности

USAID из России: отчет о проделанной работе


Госсекретарь США Хиллари Клинтон и директор агентства USAID Раджив Шах

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и директор агентства USAID Раджив Шах

В частности, USAID оказало содействие в создании текстов Конституции, Гражданского кодекса, Налогового кодекса и Земельного кодекса РФ

Агентство США по международному развитию (USAID) подвело некоторые итоги своей деятельности в России за два десятилетия – свои первые проекты USAID запустило в 1992 году.

USAID отметило, что на протяжении долгого времени помогало России бороться с инфекционными заболеваниями, укреплять институты гражданского общества и модернизировать экономику. В частности, в числе приоритетных направлений деятельности были проекты в области здравоохранения, защиты семьи и детства, охраны окружающей среды и поддержки малого бизнеса.

Агентство поддерживало деятельность более 200 российских организаций, участвующих в борьбе с эпидемией ВИЧ\СПИД, способствуя использованию современных методов предотвращения заражения вирусом «чумы 20 века» и заботы об инфицированных и больных.

USAID активно помогало российским структурам в борьбе с эпидемией туберкулеза.

Благодаря прямой помощи USAID, больше 80 тысяч российских детей живут в полноценных семьях, 85% из них – сироты, обретшие родителей.

USAID оказало содействие в создании текстов Конституции, Гражданского кодекса, Налогового кодекса и Земельного кодекса РФ.

При активном участии Агентства в 1992-2008 годы была проведена судебная реформа, в рамках которой, в частности, в России появились суды присяжных.

Американо-российский инвестиционный фонд, созданный в 1995 году с помощью гранта правительства США в 329 миллионов долларов, способствовал развитию бизнеса, принес экономике России более 350 миллионов долларов доходов и привлек внешние инвестиции на сумму в 1,2 миллиарда долларов.

С помощью программ микрокредитования USAID поддерживал малый бизнес России, на долю которого приходится лишь 12% ВВП страны, по сравнению с 50-70% в странах Северной Америки и Европы.

На сайте USAID есть интерактивная карта проектов, реализуемых в различных регионах России с их детальным описанием.

К примеру, в Вологде агентство поддерживало программы по охране здоровья матерей и детей, поддержки независимых печатных СМИ, борьбы с туберкулезом, защиты прав женщин на рынке труда, фискальной реформы, правовой поддержки гражданского общества, проведения честных и прозрачных выборов и пр.

В 2012 году бюджет USAID в России был сокращен практически наполовину, по сравнению со среднегодовым уровнем в течение предшествующих 20 лет деятельности организации, и составил 49,47 миллиона долларов. 59% эти средств было выделено на развитие гражданского общества, 37% – на программы в сфере здравоохранения и 4% на охрану окружающей среды.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG