Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия отвергла призывы США ужесточить санкции против Асада


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь Клинтон заявила, что если разногласия с Россией сохранятся, США будут действовать в обход ООН

Россия отвергает настойчивые призывы США к более решительным действиям в отношении президента Сирии Башара Асада. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США продолжат работу в обход ООН, если Россия и Китай будут и дальше блокировать принятие решений в рамках этой организации.

Высокопоставленный представитель США сообщил, что в ходе встреч с российскими официальными лицами на полях саммита АТЭС во Владивостоке Клинтон надеялась убедить их пересмотреть свою позицию и ужесточить санкции против президента Башара Асада, чтобы вынудить его начать политический переходный процесс.

Этого не произошло. Клинтон подтвердила, что на ее встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым действительно обсуждалось внесение в ООН плана политических преобразований в Сирии, который Китай и Россия поддержали на переговорах в Женеве ранее в этом году.

«Но он может быть эффективен только в том случае, если в нем будут указаны последствия за его несоблюдение, – сказала Клинтон. – Нет никакого смысла в принятии беззубой резолюции, поскольку мы уже не раз видели, что президент Асад будет игнорировать ее и продолжать насилие против собственного народа».

Россия и Китай трижды блокировали принятие резолюций Совета Безопасности ООН, предусматривавшие санкции против президента Асада, если он откажется соблюдать режим прекращения огня, освободить политических заключенных и начать политические преобразования.

По словам министра Лаврова, в политике США превалирует стремление к угрозам и изоляции стран, к которым у них имеются вопросы, вместо вовлечения их в процесс принятия решений. Россия принципиально с этим не согласна, заявил глава российского МИД:

«Односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана все больше приобретают экстерриториальный характер, напрямую затрагивая интересы российского бизнеса, в частности, банков. Мы достаточно ясно сказали о недопустимости подобного подхода».

После того, как Клинтон не удалось убедить российских лидеров изменить свою позицию по Сирии, она заявила, что продолжит попытки добиться прогресса в этом вопросе в преддверии очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начинает работу в конце этого месяца.

«Но мы должны быть реалистами. Наши позиции с Россией по Сирии не совпадают, и эта ситуация может сохраниться и в будущем. И в этом случае мы будем вместе с государствами-единомышленниками поддерживать сирийскую оппозицию в ее стремлении приблизить день падения Асада», – сказала глава американской дипломатии.

США входят в группу «Друзей Сирии», но пока ограничивают свое участие помощью нелетального характера. Другие члены ассоциации участвуют в вооружении сирийских повстанцев.

По словам представителя США, Клинтон заявила министру Лаврову, что если Совет Безопасности ООН не примет мер по прекращению насилия, это может рассматриваться как «уход от возложенной на него ответственности».

Лавров заявил, что США не имеют права говорить о «единстве мирового сообщества» в вопросе о Сирии, когда именно Вашингтон действует в одностороннем порядке.

По словам главы российского МИД, США решили действовать в одиночку, без России. Спустя полтора года выяснилось, что односторонние санкции не работают, и теперь Вашингтон пытается обвинять Россию в том, что она сопротивляется международному сообществу, указал Сергей Лавров.

«О единстве надо было думать с самого начала, а не пытаться изображать его как необходимость для всех остальных присоединиться к тому, что кто-то единолично решил, без консультаций с партнерами», – сказал Лавров.

Консультации по Сирийскому конфликту имели место. Россия и Китай поддержали назначение посредника, представляющего ООН и Лигу арабских государств, но выступили против прямого вмешательства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG