Линки доступности

В Москве вспомнили события августа 1991 года

  • Зураб Джавахадзе

В Москве вспомнили события августа 1991 года

В Москве вспомнили события августа 1991 года

События августа 1991 года 21 год спустя – победа ГКЧП или демократической оппозиции?

21 год назад представители консервативной части ЦК КПСС устроили государственный переворот с целью свержения законно избранного руководства страны. Его организаторы создали Государственный комитет по чрезвычайному положению, при помощи которого планировали захватить власть и восстановить авторитарный режим. Узнав о перевороте, тысячи москвичей пришли к Белому дому защищать свой законный политический выбор и либеральный курс, проводимый Михаилом Горбачевым.

Спустя 3 дня путч провалился, а все члены ГКЧП были арестованы.

В то время происходящие события казались судьбоносными для России, но сегодня, спустя 21 год, стало очевидно, что сторонники ГКЧП проиграли лишь битву, но оказались победителями в войне.

Приход к власти Владимира Путина изменил официальное отношение как к участникам переворота, так и к самому августовскому путчу.

«Общенациональной трагедией огромного масштаба» назвал распад СССР российский президент.

В 2004 году он удостоил бывшего министра обороны СССР и члена ГКЧП Дмитрия Язова ордена Почета. Спустя пять лет Язов был награжден также орденом «За заслуги перед Отечеством».

Изменило свое отношение к событиям 21-летней давности не только руководство страны, но и российское общество.

41% россиян считает августовский путч 1991 года событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа. Лишь 10% респондентов уверенно называют провал ГКЧП победой демократической революции, покончившей с властью КПСС. Таковы результаты опроса «Левада-центра», проведенного в канун очередной годовщины августовских событий 1991 года.

«Если бы я знала, как будет развиваться ситуация в России после 1991, я не пришла бы к Белому дому» – отметила участница обороны Белого дома Галина Александровна.

Каждый год 19 августа она приходит возложить цветы к памятнику погибшим во время защиты Дома правительства. Не стала исключением и 21 годовщина.

«В 1991 году я работала директором в школе,- продолжила она, – Узнав о госперевороте, я собрала учительский коллектив, и мы пошли к Белому дому, где и простояли 3 дня. Наше решение было продиктовано жаждой перемен, нам надоели бесконечные очереди, дефицит, нечеловеческое отношение со стороны власти».

Из-за экономических трудностей изменились представления Галины Александровны не только о «новой» России, но и о Советском Союзе.

«Я прожила всю свою жизнь в Москве. Несмотря на все свои минусы, жизнь в СССР с каждым годом становилась все лучше. В сегодняшней России таким, как я, нет места. Если бы я не получала дополнительный заработок, мне пришлось бы просить милостыню в подземном переходе. Мы боролись за истинную демократию и развитую экономику. В сегодняшней России нет ни первого, ни второго» – заявила она.

Возложить цветы к монументу на Новом Арбате пришли лидеры оппозиции – Алексей Навальный, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков.

«Мы пришли отдать дань памяти тем ребятам, которые пожертвовали собой за демократическое будущее России. События 21 летней давности – переломный момент в нашей истории. Сегодняшняя власть, судя по ее действиям, является сторонницей ГКЧП, она растоптала демократические идеалы. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Россия снова встала на демократические рельсы» – отметил Михаил Касьянов в интервью «Голосу Америки».



От памятника погибшим, граждане направились к Белому дому, где в 16:30 началась акция под названием «День памяти и надежды».

Организатором мероприятия выступили партии «Парнас» и «Яблоко». В нем приняло участие несколько сот человек. Митинг начался с минуты молчания в память о погибших при защите Белого дома. Его ведущими стали члены движения «Солидарность» Михаил Шнайдер и Наталья Пелевина.

В ходе митинга со сцены выступили Борис Немцов, Михаил Касьянов, Лев Пономарев и другие.

Участник обороны Белого дома, правозащитник Сергей Адамович Ковалев призвал российские власти ради спасения страны пойти на переговоры с оппозицией.

«Российская власть нелегитимна, она последовательно и упрямо выстраивает репрессивную систему, но переговоры с ней надо вести. Это должен быть диалог о бескровной смене нелегитимного режима. У нас есть пример великих восточноевропейских бархатных революций. Мы должны быть упрямы, и тогда Путин никуда не сможет деться и уступит требованию народа» – заявил правозащитник.

В конце митинга была принята резолюция, призывающая власти «прекратить репрессии в отношении оппозиции и освободить политических заключенных».

Само мероприятие прошло без каких-либо происшествий. Как представители правоохранительных органов, так и протестующие вели себя корректно, не выходя за рамки закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG