Линки доступности

Американские чиновники отчитались о борьбе с терроризмом


Мэтью Олсен

Мэтью Олсен

Директор Национального контртеррористического центра Мэтью Олсен: «От былой “Аль-Кайды” осталась одна лишь тень»

Руководитель Министерства внутренней безопасности США и директор Национального контртеррористического центра довольно оптимистично оценили результаты войны с терроризмом после 2001 года, когда «Аль-Кайда» организовала крупнейшие теракты в истории США. Однако в среду этим высокопоставленным членам администрации Барак Обамы пришлось отвечать на нелицеприятные вопросы законодателей по поводу недавнего визита в Вашингтон одного египетского политика.

Выступая на слушаниях в Комитете Палаты представителей по национальной безопасности, эти члены администрации сообщили законодателям некоторую позитивную информацию.

Вот что сказал директор Национального контртеррористического центра Мэтью Олсен: «После того как в прошлом году был уничтожен Усама бин Ладен, удалось также ликвидировать несколько его ближайших помощников. Продолжающим действовать лидерам террористов не хватает опыта. Их возможности для вербовки новых членов и осуществления связи со своими агентами ограничены. Как показывает разведывательная информация, от былой “Аль-Кайды” осталась одна лишь тень».

Вместе с тем, Олсен предостерег, что более мелкие группы в составе «Аль-Кайды» сохраняют активность и отметил, что наибольшую опасность для Соединенных Штатов представляет базирующаяся в Йемене «Аль-Кайда на Аравийском полуострове».

Глава Министерства внутренней безопасности Джанет Наполитано сообщила, что достигнут серьезный прогресс в подготовке специалистов по контртерроризму.

Председатель Комитета по национальной безопасности Питер Кинг задал Наполитано вопрос о недавнем визите в США египетского политика Нани Нур Элдина. Кинг напомнил, что Элдин не скрывает того, что является членом запрещенной египетской исламской экстремистской группы. Тем не менее, Госдепартамент США выдал ему визу.

Наполитано сообщила, что перед тем как Элдин был допущен в США, он также был проверен Министерством национальной безопасности, после чего его проверила также Секретная служба США, что было необходимо для организации визита египтянина в Белый дом.

Кинг заявил, что выдача въездной визы члену организации, которую США считают террористической, без предварительного уведомления Конгресса является нарушением федерального закона.

Наполитано ответила, что некоторые лидеры демократического движения в странах Ближнего Востока представляют организации, некоторые из которых стали политическими партиями, и что допуск Элдина в США был вполне обоснованным, поскольку было установлено, что он не представляет угрозы. Недавно Элдин был выбран в египетский парламент.
XS
SM
MD
LG