Линки доступности

Англия: «вернуться» в небо и двигаться в космос?

  • Юрий Караш

Истребители «Спитфайр» (архивное фото)

Истребители «Спитфайр» (архивное фото)

Проект Skylon – возрождение аэрокосмических амбиций «Туманного Альбиона»

Представители молодого поколения (если не считать, конечно, интересующихся историей авиации), услышав словосочетание «британские самолеты» - в смысле разработанные и произведенные в Великобритании - пожмут плечами: «А разве есть такие?»

Вот уж воистину sic transit gloria mundi. А как же знаменитые «Сопвичи» и «Дехевилланды», рокотавшие над траншеями Первой Мировой войны?! Даже те из нас, кто далек от авиации, но интересуются мировым кинематографом, невольно знают название второго из этих самолетов и фамилию его конструктора - Джеффри Дехевилланда. Ведь его двоюродную сестру - оскароносную и ныне здравствующую 96-летняя актрису, создавшую образ всем нам полюбившейся Мелани из фильма «Унесенные ветром», зовут Оливия Дехевилланд.

Идем дальше. Истребители «Спитфайр» и «Харрикейн», защищавшие небо Лондона в годы Второй Мировой войны (и, кстати, поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу), легкий бомбардировщик «Москито», неуязвимостью и болью «укусов» вполне оправдывавший свое имя (тоже, кстати, творение Дехевилланда), тяжелый «четырехмоторник» «Авро Ланкастер», утюживший бомбами войска и города Третьего Рейха…

Впрочем, этих, наверное, еще вспомнят. Они были достаточно популяризированы и огламурены западным кинематографом, а уже в наши дни - различными компьютерными играми, действие которых разворачивается во время двух мировых войн.

А как насчет двухдвигательного реактивного истребителя «Глостер Метеор»? Не припомните? Его серийное производство началось на несколько месяцев раньше, чем - знаменитого «Мессершмита-262». Таким образом, именно «британец», а не «немец» стал первым в мире массово выпускаемым реактивным самолетом. К заслугам «Глостера Метеора» относится и то, что две машины этого типа до сих пор, почти через 70 лет после того, как они были разработаны, используются для испытания катапультных кресел английской фирмы «Мартин Бейкер».

От спринтерского рывка до схода с дистанции

Закончилась «горячая» война и в небе войны «холодной» появились британские «птенцы» нового поколения: бомбардировщики типа «Канберра», самолеты вертикального взлета типа «Харриер» (именно на нем летал Шварценеггер в фильме «Правдивая ложь»). А если кто видел стратегический бомбардировщик типа «Вулкан», то вряд ли его забудет: «бесхвостка» с огромным, во всю длину фюзеляжа причудливо изогнутым крылом, он скорее напоминал мифическую горгулью, чем рукотворный летательный аппарат. Кстати, бомбардировщик этот снялся в одном из первых фильмов «бондианы» под названием «Удар молнии». Были и другие боевые самолеты, включая истребители и бомбардировщики – всех в рамках статьи не перечислишь.

Немалый след британское самолетостроение оставило и в советской авиации. Производившийся в 1920-е годы самолет-разведчик Р-1 был спроектирован на основе британского легкого бомбардировщика уже известной нам фирмы «Дехевилланд». С массовой постройки Р-1 и началось развитие советской авиационной индустрии. А двигатель ВК-1 (РД-45) легендарных истребителей МиГ-15 (война в Корее) и МиГ-17 (война во Вьетнаме), равно, как и бомбардировщиков Ил-28 и Ту-14 был создан на базе английского двигателя Rolls-Royce RB.41 Nene.

Ну что мы все о военных самолетах. Неужели Соединенное Королевство внесло свой вклад лишь в милитаризацию «пятого океана», проигнорировав возможность его использования для гражданских «бригантин»? Отнюдь. Первый в мире реактивный пассажирский самолет «Комет» появился именно в Англии. За ним последовали также реактивные: среднемагистральный «Трайдент», дальнемагистральный «Викерс» модификации VC-10, ближнемагистральный БАК-1-11, дальнемагистральный турбовинтовой «Бристоль Британия»…

И, конечно, «Конкорд». Совместное творение английских и французских авиастроителей почти 30 лет удивляло и еще долгие годы продолжит удивлять человечество своей способностью лететь в два раза быстрее пули и обгонять движение Солнца по небу.

Но все это в прошлом. Американские «Боинги», а следом за ним «Эрбасы» по ряду показателей – таких, как экономичность, надежность и комфорт – постепенно вытеснили британские пассажирские самолеты с мирового, а после и с внутреннего английского рынка. Катастрофа «Конкорда» в 2000 году подписала «приговор» этим, похожим на белые аисты, машинам. В 2003 году они были выведены из эксплуатации.

В настоящее время в аэропортах мира можно видеть лишь одного «истинного британца» - регионального BAe-146. С виду он симпатичен, хотя немного и нелеп. У него аж целых четыре реактивных двигателя, как у сверхтяжелых «грузовиков»: американского «Гэлакси - С5», или российского Ан-124. За редким исключением (полутораэтажный «Боинг-747» и двухэтажный А-380), четыре двигателя – непозволительная топливная расточительность в современном пассажирском самолетостроении. Для справки: пассажирский «Боинг-777-300ER», весящий почти в восемь с лишним раз больше BAe-146, обходится лишь двумя.

Порой кажется, что во внешнем облике BAe-146 отражено нынешнее состояние британского авиапрома: малыш, но с претензией на величие. Кстати, он уже тоже снят с производства. Больше собственных гражданских пассажирских самолетов Англия не выпускает.

Нет, не стоит думать, будто Великобритания совсем «ушла» из авиации. Она участвует в разработке и постройке самолетов европейского консорциума «Эрбас», внесла свой вклад в создание современных истребителя-бомбардировщика «Торнадо» и «евроистребителя» «Тайфун», но… это «командные», а не индивидуальные победы авиастроителей Соединенного Королевства.

«Феникс» авиационной и «первая ласточка» космической промышленности?

Возможно, что применительно к проекту «Скайлон» на этот вопрос можно будет ответить положительно. «Скайлон» – большой аэрокосмический самолет, или космолет. Его длина составит 83,3 метра (для сравнения: у самого длинного в мире пассажирского самолета «Боинг-747-8» этот показатель составляет «всего» 76,3 метра). Крылья у «Скайлона», правда, совсем небольшие - 25,4 метра. Длинные ему ни к чему, он ведь летает почти по принципу ракеты – за счет тяги двигателя. Поддержать себя в атмосфере можно и с помощью коротких плоскостей, а в космосе они вообще не нужны.

Разрабатывает это аэрокосмическое чудо британская компания Reaction Engines Limited (REL). По ее расчетам, «Скайлон», взлетая, как обычный самолет, сможет вывести на околоземную орбиту до 30 человек экипажа и пассажиров, или полезную нагрузку общим весом до 15 тонн. Под силу «Скайлону» доставить спутники и на геостационарную орбиту, правда их масса не превысит 3-6,5 тонн. Причем, делать все это будет «Скайлон» за половину стоимости аналогичных работ, производимых «классическими» одноразовыми носителями.

А двигатели у «Скайлона»… Ну, это вообще особая история. Они могут работать, как в атмосфере, так и в безвоздушном пространстве. Называются они SABRE, что расшифровывается, как Synthetic Air-Breathing Rocket Engine, или «Гибридный воздушно-ракетный двигатель».

Нигде ничего подобного раньше не применялось. Волшебство, заложенное в конструкцию этого двигателя, понятно даже обывателю. Достаточно сказать, что для его успешной работы необходимо охладить попадающий в его заборник воздух с 1000 до минус 150 градусов Цельсия и сделать это в течение одной десятой секунды.

Начало входа «Скайлона» в «большую» космонавтику пока нельзя назвать многообещающим. REL предложила свое детище в качестве основы для так называемой «Новой европейской системы выведения в космос» (New European Launch System) но, увы, проиграла. Работы по созданию данной системы возглавят Astrium Space Transportation и OHB AG.

Не последнюю роль в этом выборе сыграла немалая стоимость работ по доведению «Скайлона» до начала летных испытаний: 10 млрд евро в течение 10-12 лет. Однако, британское правительство, похоже, не теряет веру в успех этого проекта. По крайней мере, министр науки Великобритании Дэвид Уиллетс заявил 10 июля, что будет «тесно работать» с британским Министерством транспорта над поправками в воздушный кодекс Соединенного Королевства с тем, чтобы космолеты могли беспрепятственно эксплуатироваться в воздушном пространстве Англии. Будущее покажет, насколько своевременной станет эта юридическая мера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG