Линки доступности

Япония недовольна визитом Медведева на Курилы


Дмитрий Медведев на острове Кунашир

Дмитрий Медведев на острове Кунашир

Премьер-министр РФ пообещал улучшить инвестиционный климат на острове Кунашир

Премьер-министр России Дмитрий Медведев вновь посетил один из четырех российских островов, на которые также претендует Япония, что заставило японские власти выразит свое недовольство российскому послу в Токио.

Медведев побывал на острове Кунашир – один из Курильских островов, которые Япония называет «северными территориями». Премьер пообещал усовершенствовать инфраструктуру и улучшить инвестиционный климат на острове.

Это была уже вторая поездка Медведева на Курильские острова, перешедшие России от Японии в конце Второй мировой войны. С тех пор между двумя странами продолжается территориальный спор, из-за которого Москва и Токио до сих пор не заключили мирный договор.

После визита российского премьера во вторник российского посла в Японии вызвали в японское Министерство иностранных дел, где официальные лица выразили ему сожаление в связи с поездкой Медведева на остров Кунашир. Министр иностранных дел Японии Коичиро Гемба заявил, что этот визит еще больше осложняет отношения между странами.

Считается, что на островах есть месторождения золота и серебра, а прибрежные воды богаты рыбой.

Первый визит Медведева в 2010 году, когда он еще был президентом, стал первым за всю историю визитом российского руководителя на Курильские острова, вызвавшим возмущение Токио.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG