Линки доступности

Нового главу администрации Гонконга встречают протестами


Протесты в Гонконге, Китай

Протесты в Гонконге, Китай

Лян Чжэньину предстоит решать немало проблем – от утраты доверия избирателей к нему лично, до растущего разрыва в уровне доходов местных жителей

Пятилетний срок службы нового главы администрации Гонконга Лян Чжэньина начался сложно: буквально через несколько часов после его вступления в должность более 100 тысяч человек собралось на антиправительственный митинг. Эта массовая демонстрация – лишь одна из проблем, с которыми ему придется столкнуться на новом посту.

В нынешнем году ежегодный марш протеста 1 июля, участники которого следуют от парка Виктория до здания администрации Гонконга, стал самым многолюдным с 2004 года. Многие участники протестов призывали к отставке Лян Чжэньина, который принял присягу в мате текущего года.

57-летний состоятельный бизнесмен и бывший чиновник был избран на пост руководителя Специального административного района Гонконг комитетом, состоящим из 1 200 человек, которые главным образом верны китайскому правительству.

Эмили Лау – заместитель руководителя Демократической партии Гонконга и член Законодательного совета. По ее словам, демонстранты недовольны, потому что они опасаются, что Лян не будет представлять их интересы. «Он им не нравится; они думают, что он просто будет марионеткой Пекина. Таким образом, обещанная Дэн Сяопином политика “одна страна, две системы” разваливается на куски. И люди боятся, что, с усилением влияния центрального правительства, Гонконг лишится высокой степени автономности, права закона и гражданских свобод», – отмечает она.

Недовольство демонстрантов также вызвал тот факт, что в прошлом месяце Лян признался: в его доме производилась незаконная перепланировка. Он публично извинился за это и удалил незаконную конструкцию. Однако, как отмечает продемократический законодатель Эмили Лау, люди уже не верят в его честность: «Вначале он говорил, что ничего такого не было, а потом выяснилось, что он сказал неправду, и люди стали называть его лжецом. И это очень, очень плохо. Я не знаю, как он выйдет из этой ситуации. Лучший выход – это поручить независимую экспертизу кому-то, кого народ по-настоящему уважает. В противном случае, люди будут ежедневно задавать ему вопросы, и он вынужден будет постоянно оправдываться. Не представляю, как правительство сможет работать в таких условиях».

Аналитики говорят, что воскресный марш прошел под лозунгом протеста в связи с недавней гибелью ветерана продемократического движения Ли Ваньяна, произошедшей при подозрительных обстоятельствах в центральной части страны. Пекин называет этот инцидент случайным происшествием.

По словам политолога Майкла Дегольера из Баптистского университета Гоконга, многие участники протестов убеждены, что Ли Ваньяна убили власти, и опасаются последствий для Гонконга: «Люди опасаются коррупции, лжи и того, что Гонконг станет похож на материковую часть Китая; что Лян Чжэньин отойдет от традиционных ценностей Гонконга».

Дегольер отмечает и другие факторы, которые подтолкнули людей к участию в протестах: огромная разница в доходах между бедными и богатыми и недовольство среднего класса стагнацией зарплат при росте инфляции в Гонконге.
Выступая в понедельник перед журналистами, Лян Чжэньин пообещал «внимательно и смиренно» выслушать требования народа и попытаться исполнить их. Однако когда позднее в тот же день он попытался встретиться с местными жителями на общественной площадке, демонстранты не давали ему говорить. В образовавшемся хаосе он был вынужден покинуть место собрания в сопровождении полицейских.

Перед новым руководителем Гонконга стоит еще один вызов: возглавившие воскресный марш продемократические партии попытаются получить на выборах 9 сентября больше мест в Законодательном совете, чтобы получить право вето. Поддерживающие же истэблишмент законодатели, доминирующие в завершающей свою работу ассамблее, ослаблены внутренними распрями.

Политолог Мафкл Дегольер отмечает, что Лян Чжэньин сможет справиться со стоящими перед ним проблемами, если будет действовать быстро: «Если он до сентябрьских выборов примет меры в поддержку основного закона и ценностей Гонконга, как он это обещает; если сможет гарантировать, что он сам и члены его администрации неукоснительно соблюдают правила, как они ожидают того от других представителей власти, он сможет разрешить эту ситуацию».

На предстоящих выборах Законодательный совет Гонконга будет расширен на 60-70 мест, причем судьба половины из них будет решаться посредством прямых выборах; а остальные места – распределены между группами специальных интересов, которые традиционно выступают на стороне центральных властей.
XS
SM
MD
LG