Линки доступности

Доклад ООН: Северная Корея действует в обход международных санкций


Военный парад в Пхеньяне, Северная Корея

Военный парад в Пхеньяне, Северная Корея

Авторы документа указывают на попытки Пхеньяна продавать оружие Бирме и Сирии

Как отмечается в докладе ООН, Северная Корея продолжает действовать в обход международных санкций, пытаясь продавать оружие Бирме и Сирии и импортируя предметы роскоши.

В документе, подготовленном экспертным советом ООН, также говорится, что новая баллистическая ракета KN-08, показанная в апреле на военном параде, могла быть муляжом.

Этот парад был частью грандиозных торжеств по случаю празднования столетия со дня рождения основателя Северной Кореи Ким Ир Сена.

В то же время, в 74-страничном докладе нет информации о нарушениях, связанных с ядерным, химическим и биологическим оружием, а также с баллистическими ракетами.

Доклад, представленный комитету Совета Безопасности ООН, осуществляющему контроль над применением санкций, был опубликован в минувшую пятницу. Агентство «Ассошиэйтед пресс» привело слова северокорейского дипломата в ООН, отрицающего изложенные в докладе факты.

Совет Безопасности ООН ввел санкции против Северной Кореи в 2006 году, после первого испытания этой страной ядерного оружия, а затем, в 2009 году, ужесточил их после следующего испытания. Эти меры призваны помешать Пхеньяну получить материалы, необходимые для программ создания ядерного оружия и баллистических ракет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG