Линки доступности

Вашингтон – Тбилиси: два миллиона на справедливые выборы


Заседние парламента Грузии

Заседние парламента Грузии

США выделят 2 миллиона долларов для проведения в Грузии выборов в соответствии с международными стандартами

Соединенные Штаты выделят Грузии два миллиона долларов для содействия созданию свободной и справедливой предвыборной среды и проведения выборов в рамках международных стандартов. Как сообщил посол США в Грузии Джон Басс, с данной целью Соединенные Штаты будут финансировать американские организации – Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI), которые в течении трех месяцев будут проводить мониторинг предвыборной ситуации в стране и наблюдать за проведением парламентских выборов, которые состоятся в октябре.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что правительство США не поддерживает на выборах какого-либо конкретного политика или партию. Помощь направлена на содействие обществу, развитие демократической культуры», – заявил американский посол на пресс-брифинге в четверг 28 июня.

Джон Басс также выразил надежду, что, «несмотря на различие взглядов», существующее в грузинском обществе, политические процессы в стране будут развиваться «без применения силы».

«Очень важно, чтобы предвыборные процессы в Грузии проходили максимально демократично, и были обеспечены те ожидания, которые существует в обществе», – отметил глава американской дипломатической миссии в Тбилиси.

Примечательно, что находящаяся с 25 июня в Грузии делегация NDI в ближайшую пятницу проведет пресс-конференцию, в ходе которой ознакомит журналистов с результатами исследования предвыборной ситуации в стране.

«Рост политической напряженности»

Заявление по поводу предвыборной ситуации в Грузии также сделал еврокомиссар по вопросам европейской соседской политики и расширения Штефан Фуле.

«Евросоюз все более обеспокоен ростом политической напряженности и поляризации перед парламентскими выборами... Парламентские выборы в октябре и президентские выборы в 2013 году будут важным испытанием для грузинской демократии, и мы призываем все политические силы уважать избирательный процесс и обеспечить свободное и справедливое голосование», – сообщил Фуле 28 июня после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Брюсселе.

Предыстория

Заявления посла США в Грузии и представителя Евросоюза последовали за инцидентом в грузинском селе Мерети. 26 июня в Мерети была сорвана встреча лидеров оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» и лидера партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклия Аласании с жителями села. В результате произошедших стычек несколько человек были доставлены в больницу. Четверо человек, в том числе двое активистов «Грузинской мечты», были арестованы в связи с «совершением административного правонарушения» и приговорены к десятидневному содержанию под арестом. «Грузинская мечта» утверждает, что драку спровоцировали сотрудники государственных структур.

«Это типичная идеология Саакашвили, чтобы каким-нибудь образом противопоставить население друг другу… У нас была встреча с нашими сторонниками. Понятно, что не всем может нравиться наша политика, могут не поддерживать нас, но они не должны срывать этот процесс», – заявил лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили 26 июня.

Между тем, офис грузинского омбудсмена 28 июня сообщил, что начал изучать данное дело.

«Считаем, что участие государственных служащих в таком противостоянии как минимум является неподобающим действием для госслужащего. В ходе изучения дела мы идентифицируем совершенное ими предположительное правонарушение», – сказано в заявлении омбудсмена.

Примечательно, что 27 июня МВД Грузии распространило заявление, в котором указывается, что грузинские правоохранительные органы задержали двух представителей «Грузинской мечты» за попытку «завербовать» сотрудника Департамента контрразведки МВД с целью обеспечения «информации о планируемых и текущих оперативно-следственных мероприятиях из МВД взамен на финансовое вознаграждение и гарантии безопасности». МВД также опубликовало скрытую запись беседы задержанных лиц и своего сотрудника. В свою очередь, «Грузинская мечта» заявила, что данное дело было сфабриковано властями и является частью кампании против оппозиционной коалиции.

26 июня грузинские власти также заявили о замораживании долей Бидзины Иванишвили в двух грузинских банках, так как оппозиционер отказался выплачивать наложенный на него штраф. Тем не менее, адвокаты Иванишвили, который является гражданином Франции, называют данное решение незаконным, поскольку миллиардер ранее переоформил свою долю на имя своего старшего сына. Однако Национальный банк Грузии заявил, что не был оповещен о каких-либо изменениях в управлении долями Иванишвили в данных банках, соответственно, официально Иванишвили остается владельцем указанных акций.

Напомним, ранее Тбилисский суд оштрафовал Бидзину Иванишвили на 148,6 миллионов лари (около 90 миллионов долларов) за нарушение закона о финансировании партий. Однако по решению апелляционного суда штраф был сокращен до 74 325 065 лари (около 45 миллионов долларов). Иванишвили назвал решение суда незаконным и заявил, что «не собирается» выплачивать данную сумму.

«Новая схема подкупа избирателей»

28 июня прокуратура Грузии обратилась в тбилисский суд с ходатайством об аресте банковских счетов благотворительного фонда «Комаги», который правоохранительные органы связывают с политической деятельностью Бидзины Иванишвили. Согласно прокуратуре, за последнее время на счета фонда были переведены крупные денежные средства из-за границы. Целью ареста счетов «Комаги», как утверждает прокуратура, является «предотвращение возможного преступления, а также защита предвыборных процессов от возможного преступного вмешательства, обеспечение свободы выражения и избирательного права политических партий и граждан.

Примечательно, что созданный 30 апреля Фонд «Комаги» оказывает юридическую и финансовую помощь политическим заключенным и их семьям.

«Имеющиеся доказательства подтверждают, что появилась новая схема подкупа избирателей, в осуществлении которой участвует связанный с партией “Грузинская мечта” проживающий за границей бизнесмен Вано Чхартишвили и его офшорные компании. Переводы происходили от нескольких иностранных граждан и со счетов офшорных компаний так, что каждый из них перечислял суммы на счета пяти, десяти или более получателей, зарегистрированных в фонде “Комаги”», – сказано в заявлении грузинской прокуратуры от 28 июня.

В свою очередь, учредитель фонда «Комаги» Ия Метревели отрицает связь с Иванишвили или какой-либо политической организацией. 28 июня Метревели обратилась к аккредитованному в Грузии дипломатическому корпусу, политическим партиям и неправительственным организациям с просьбой выразить солидарность людям, которых утром вызвали на допрос в связи с полученными от фонда средствами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG