Линки доступности

Украина и Россия не договорились по «газовому вопросу»


Дмитрий Медведев и Николай Азаров

Дмитрий Медведев и Николай Азаров

Ход переговоров по газу скрыт завесой тайны

Решение «газового вопроса» в отношениях с Россией остается важной темой для Украины. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил 27 июня в ходе встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. «Конечно, не скрою, что меня продолжает серьезно волновать “газовая проблема”», – цитирует пресс-служба главы Украины слова Виктора Януковича.

В ходе рабочего однодневного визита в Киев премьер-министр России Дмитрий Медведев провел ряд встреч и принял участие в Девятом заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.
В отличие от украинской стороны, глава правительства России всячески подчеркивал, что «газовая проблема» одна из многих, но не главная для обсуждения в ходе нынешних переговоров.

«Обычно принято считать, что все российско-украинские встречи посвящены только проблемам: обсуждают, естественно, газ, обсуждают инвестиции, обсуждают массу других вопросов, в том числе вопросы гуманитарного сотрудничества, но при этом исчезает главное… Самое главное – не потерять темп и сделать так, чтобы и российские предприятия, и украинские предприятия наращивали свои возможности, чтобы они не находились под воздействием различного рода ограничений, чтобы они были тесным образом интегрированы друг с другом», – сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам встречи с украинским коллегой Николаем Азаровым.

Цену снижать не будут

Утром 27 июня украинская пресса и аналитики выдвигали версии, что в Киеве Дмитрий Медведев обсудит наиболее актуальные и нерешенные до сих пор вопросы – о перспективах сотрудничества Украины с Таможенным союзом и снижении объемов закупок российского газа.

Однако публичных заявлений по данным темам сделано не было. Более того, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что не видит оснований для снижения цены на газ, и не согласовывал с Украиной уменьшение объемов его закупки на 2013 год. Напомним, что в связи с высокой ценой российского топлива Украина заявила о намерении снизить закупки у «Газпрома» в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд.

«Есть контракт, по которому мы работаем, есть формула цены, по которой Украина платит за украинский газ. Сегодня вопрос пересмотра цены вообще не обсуждался», – сообщает слова Алексея Миллера информационное агентство УНИАН. Никаких подробностей не приводится.

Как отмечают украинские аналитики, закрытость от общества процесса «газовых переговоров», лишает экспертов возможности делать точные прогнозы, оценивать сложившуюся ситуацию.

«Если бы переговоры шли публично, то у нас было бы больше возможностей комментировать, оценить их результат. Они проходят в максимально закрытом режиме – поэтому у нас только один вывод, если ничего не прозвучало, значит – результатов нет», – говорит Русской службе «Голоса Америки» эксперт по энергетическим вопросам Елена Витер.

Закрытые от общества

Она считает, что сегодня официальные Москва и Киев продемонстрировали разный подход к решению вопроса: «Для Украины действующая цена действительно очень тяжелая. Каждый месяц, когда мы рассчитываемся с «Газпромом», – «Нафтогаз» лихорадочно ищет деньги», – утверждает Елена Витер.

Правда, ее коллега, политический эксперт Владимир Калуга, говорит, что экономически даже нынешняя высокая цена на газ – свыше 450 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки, не угрожает национальным интересам Украины. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он тоже отмечает одну из негативных сторон «газовых переговоров» – их закрытость от общества.

«Что касается экономических вопросов, то ничего особенного Украины не угрожает. Страна и в дальнейшем останется на тех же условиях развития. Никаких войн, конфликтов, деструктивных отношений с Россией по этому поводу не будет. Внутри страны не стоит ждать коллапса из-за высокой цены на газ – действующая власть его просто не допустит», – подчеркивает Владимир Калуга.

В последние полтора года, говорит эксперт, ход переговоров о цене на газ настолько засекречен, что простому украинцу все сложнее понять, ради ведутся переговоры.

«Надеюсь, что через полтора-два месяца, когда страна втянется в активную фазу парламентских выборов, у нас появится больше информации о том, что является предметом торга, какие условия выдвигались или выдвигаются сторонами», – говорит Владимир Калуга.

Если завтра война

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что мировое падение цен на нефть может серьезно отразиться на экономике России. Поэтому, предположил Леонов в интервью Русской службе «Голоса Америки», «Газпром» может пересмотреть формулу ценообразования на газ, в том числе, и для Украины.

«Поскольку в этой формуле стоимость газа привязана к котировкам цен на нефть, которая дешевеет на мировых рынках, для России большая проблема продавать нефть на уровне 90 долларов за баррель. Бюджет этой огромной страны рассчитан на стоимости нефти не меньше, чем в 110 долларов за баррель. Если начнется война с Сирией, цена может упасть значительно ниже 90 долларов за баррель», – говорит Александр Леонов.

Россия была бы более податлива желаниям Украины, считает Александр Леонов, если бы официальный Киев ушел от тактики полумер и определился с вступлением в евразийский Таможенный союз.

«По большому счету, президент Владимир Путин не станет ограничиваться Таможенным союзом. Он говорит о Евразийском союзе, который носит элементы политической интеграции. Этот тренд вполне укладывается в идею “собирателя земель Русских”», – подчеркивает Александр Леонов.

Но к этому политическому проекту Кремль, по его словам, придет на четвертом сроке президентства Владимира Путина. Когда уже будут решены многие экономические вопросы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG