Линки доступности

Руководитель Программы США по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД считает, что у человечества появился шанс победить эпидемию

В июле в США впервые за два десятилетия пройдет крупнейшая в мире конференция по СПИД. Ожидается, что для участия в ней в Вашингтоне соберутся более 20 тыс человек. По мнению Эрика Гусби, руководителя Программы США по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД, за последние тридцать лет в этой сфере был достигнут существенный прогресс.

О том, что скоро появится поколение, которое не будет знать СПИДа, заявляли президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон.

«Эти заявления основаны на ряде научных открытий, в основном сделанных лабораториями, финансируемыми Соединенными Штатами, которые смогли изменить ход игры, – говорит Эрик Гусби. – Волна, которая когда-то захлестнула весь мир, стала волной, объединившей мир. Отчаяние уступает место надежде».
Последние достижения в этой сфере включают разработку вакцин, микробицидов и создание новых методик лечения.

Гусби вспоминает, что в начале 1980-х годов врачи не умели бороться с этой загадочной болезнью и люди умирали, фактически, не получая никакой помощи. Все изменилось в середине 1990-х, когда появились первые антиретровирусные препараты. Однако в Африке ситуация была близка к катастрофической.

«СПИД выкосил там целое поколение. Больницы были переполнены умирающими. Они не получали лекарств, которые уже имелись в США и Европе, и поэтому заражение ВИЧ становилось смертным приговором», – говорит Гусби.

По словам Гусби, СПИД «угрожал самим основам африканского общества»: «Он уничтожал людей в расцвете сил, когда они должны были заботиться о своих семьях. Он привел к появлению миллионов сирот, которые не имели возможности ходить в школу».

Болезнь серьезно ослабили экономики многих государств, в результате чего они увязли в порочном круге нищеты.

Сегодня, благодаря доступности многих лекарственных препаратов, больные получили шансы на жизнь.

«Десять лет назад почти никто в Африке не получал лечения, – отметил Эрик Гусби. – Сегодня антиретровирусную терапию получают 6,6 миллиона человек. Подавляющее большинство из них проживают в странах Африки южнее Сахары».
Все это в значительной мере произошло благодаря Президентскому чрезвычайному плану по борьбе со СПИДом (PEPFAR). Осуществление этой программы началось при президенте Джордже Буше-младшем и продолжается при президенте Обаме.

«Вклад США в борьбу с эпидемией невозможно переоценить. – говорит Гусби – Через программу PEPFAR только в прошлом году США поддерживали лечение почти 4 миллионов человек. В 2008 году их было 1,7 миллиона, что говорит о том, что программа постоянно расширяется несмотря на то, что мы испытываем серьезные бюджетные проблемы».

В прошлом году, благодаря PEPFAR, 660 тыс женщин были обеспечены препаратами, позволяющими избежать передачи вируса ВИЧ/СПИД от матери к ребенку. Благодаря PEPFAR в 2011 году 40 млн человек моли сдать анализы и получить консультацию медиков.

Вместе с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией план PEPFAR финансирует многочисленные программы в развивающихся странах.

Гусби уверен, что есть шанс на то, что скоро появится поколение, не знающее СПИДа.

«Мы знаем, что нужно сделать, чтобы покончить с этой эпидемией, – говорит он. – Надежда приходит на смену отчаянию».

Для справки.

Последний раз Международная конференция по СПИДу прошла в 1990 году в Сан-Франциско. Причиной такого большого временного разрыва стал запрет на въезд в США ВИЧ-инфицированных иностранцев. Первые шаги по отмене этого запрета предпринял президент Джордж Буш-младший, а полностью он был снят, когда в должность вступил президент Барак Обама.

19-я Международная конференция по СПИДу пройдет с 22 по 27 июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG