Линки доступности

Члены администрации Обамы призвали Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника


Уильям Бернс

Уильям Бернс

Заместитель госсекретаря США Уильям Бернс: «Отмена поправки улучшит наши отношения с Россией»

В среду высокопоставленные представители администрации США призвали Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника, чтобы нормализовать торговые отношения с Россией.

Спецпредставитель США по вопросам торговли Рон Кирк и заместитель госсекретаря Уильям Бернс выступили перед членами Комитета по тарифам и финансам Палаты представителей США. Они подчеркнули необходимость нормализации отношений с Россией в сфере торговли.

Рон Кирк заявил, что отказ от поправки Джексона-Вэника нельзя считать «подарком России». Он также предупредил, что если Конгресс не примет решения ее отменить, Россия может существенно затруднить доступ американских компаний на свой рынок.

В свою очередь, Уильям Бернс подчеркнул, что «углубление экономического партнерства предоставляет одну из величайших возможностей для укрепления доверия и отстаивания совместных интересов с Россией». «Отмена поправки Джексона-Вэника улучшит наши отношения с Россией и укрепит позиции тех, кто доказывает, что углубление сотрудничества с Америкой идет на пользу российскому народу», – сказал он.

Напомним, что поправка к Закону США о торговле, принятая в 1974 году, устанавливает, что внешнеторговые интересы Соединенных Штатов зависят от того, как торговые партнеры Соединенных Штатов соблюдают права человека. Поправка Джексона-Вэника запретила устанавливать нормальные торговые отношения с Советским Союзом и другими странами с нерыночной экономикой, пока они не разрешат свободную эмиграцию, что во многих случаях было необходимо для защиты интересов преследуемых в этих странах этнических и религиозных меньшинств.

Если государство попадает под действие поправки, то она не может пользоваться режимом наибольшего благоприятствования в торговле с США. Это, в свою очередь, оказывает влияние на тарифную политику США и на доступ данного государства к финансовым ресурсам Соединенных Штатов. Поправка также предусматривает, что президент США может временно приостанавливать ее действие – в отношении России поправка де-факто не действует с 1992 года, так как американский президент каждый год специальным указом блокирует ее действие.

Выступивший на слушаниях конгрессмен-демократ Сандер Левин заявил, что отмена поправки Джексона-Вэника должна произойти одновременно с принятием «закона Магнитского». По его словам, Конгресс должен добиваться укрепления верховенства закона в России и защиты интересов американских инвесторов, которые страдают от проблем, существующих в российском правовом поле.
Напомним, что недавно проект «закона Магнитского» был одобрен Комитетом по внешним связям Палаты представителей. Комитет по внешней политике Сената США рассмотрит его на следующей неделе.

Демократ Макс Бокус, глава Комитета по финансам Сената США, пообещал, что «закон Магнитского», против принятия которого резко выступает Россия, может быть включен в сенатскую версию закона об установлении нормальных торговых отношений с Россией.

По оценкам Министерства торговли США, за период с 2009 по 2011 год, объемы американского экспорта в Россию выросли на 57%, а объемы двусторонней торговли – на 80%. По итогам 2011 года (данные ФТС России) США занимали восьмое место в списке крупнейших торговых партнеров России, а Россия (данные Министерства торговли США) – 20-е место в перечне крупнейших торговых партнеров Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG