Линки доступности

Шеф-инспектор атомного агентства назвал их «разочаровывающими»

Представители МАГАТЭ и Ирана в пятницу пришли в тупик после попыток прийти с соглашению о возможном доступе к ключевой военной базе в противоречивой ядерной программе Ирана.

Шеф-инспектор МАГАТЭ Герман Накаерц сообщил журналистам в пятницу в Вене, что переговоры были «разочаровывающими» и не привели «ни к какому прогрессу».

Он добавил, что посол Ирана в МАГАТЭ и представители агентства не наметили дату следующей встречи.
.

Представитель Ирана при МАГАТЭ, Али Асгар Солтание, в пятницу встретился с представителями этой организации в Вене.

МАГАТЭ желает получить доступ к военной базе «Парчин», где, по мнению организации, ведется разработка ядерного оружия. Тегеран заявляет, что на этой базе размещены традиционные вооружения, и настаивает на мирном характере своей ядерной программы.

Обе стороны заявляют, что в прошлом году, в ходе предыдущих дискуссий по этому вопросу был достигнут прогресс, но разногласия сохраняются.

Китайские СМИ сообщают, что председатель КНР Ху Цзиньтао, который встретился в пятницу в Пекине с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, призвал иранского лидера придерживаться гибкого и прагматичного подхода на переговорах с МАГАТЭ.

В прошлом месяце американская исследовательская организация получила снимки со спутника, анализ которых показал, что иранские власти могли попытаться скрыть следы военных ядерных испытаний на базе «Парчин».
XS
SM
MD
LG