Линки доступности

Кризис в Сирии

Хиллари Клинтон: Российские поставки вооружения усилили режим Башара Асада


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США осудила позицию Кремля по отношению к Сирии

Хиллари Клинтон заявила в пятницу, что позиция России по отношению к конфликту в Сирии расценивается как поддержка режима правительства Башара Асада.

Госсекретарь США предположила, что комментарии российского президента Владимира Путина могут означать, что Россия открыта для «политических перемен» в Сирии – намек на возможность переговоров по окончанию правления Асада.

Уже больше года Асад пытается сломить восстание в стране. Массовое убийство более 108 человек на прошлой неделе в регионе Хула послужило толчком к настойчивым призывам о принятии Западом более жестких шагов по прекращению насилия, несмотря на оппозицию со стороны России и Китая.

В пятницу в Берлине Владимир Путин отверг обвинения в том, что Россия поставляет сирийскому правительству оружие для подавления повстанцев, отмахнувшись от критики со стороны США в «предосудительных» поставках оружия Дамаску.

«Я настаиваю на своем заявлении, адресованном России, так как их заверения о нейтралитете однозначно рассматривается в Совете безопасности ООН, в Дамаске и повсюду, как позиция продолжающейся поддержки режима Асада», – сказала Хиллари Клинтон.

«И если Россия готова, как об этом заявил президент Путин, работать с международным сообществом над выработкой совместного плана передачи политической власти, мы однозначно готовы к сотрудничеству», – добавила она.

«Что касается вооружений, мы знаем, что был открыт очень активный канал торговли оружием из России в Сирию, даже в течение последнего года на фоне происходящего в Сирии насилия. Мы уверены, что продолжающиеся поставки российского вооружения послужили усилению режима Асада», – заявила Госсекретарь.

«Мы не можем достоверно утверждать, для чего именно использовалось это оружие, но тот факт, что Россия продолжала поддерживать этот рынок даже перед лицом международных усилий по введению санкций на поставки оружия режиму Асада, и, в особенности, сирийской армии – вызвал серьезную обеспокоенность с нашей стороны», – подчеркнула Хиллари Клинтон.

Выступая в пятницу на пресс-конференции в Вашингтоне, представитель Госдепартамента Марк Тонер в очередной раз подтвердил заявления, сделанные послом США в ООН Сюзан Райс и госсекретарем Хиллари Клинтон о том, что США «пытаются определить простые условия возможных сценариев для Сирии, а также объяснить насколько важно для Совета безопасности предпринять действия и заговорить, наконец, единым голосом по ситуации в Сирии».
«Мы все знаем, кто именно в составе Совбеза не хочет встать в защиту народа и оппозиции в Сирии и выступить против насилия, осуществляемого режимом Асада», ­ сказал Марк Тернер.
Представитель Госдепартамента напомнил, что Хиллари Клинтон в пятницу утром заявила о намерении встретиться лично с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
«Наше послание совершенно ясное – как отметил Кофи Аннан, Хула стала точкой кипения, и теперь пришло время принять решение о том, будем ли поддерживать план Аннана и через его осуществление оказывать прямое и совместное давление на Асада, с тем, чтобы заставить его исполнить план Аннана», – сказал Тонер, добавив, что альтернативой плану Аннана может быть риск полномасштабной гражданской войны.
Тонер также отметил, что США готовы предпринять все возможные шаги для предотвращения трансформации сирийского кризиса в войну. Для этого, отметил, представитель Госдепа, американская сторона пытается убедить Россию использовать свое влияние на Асада, чтобы убедить его принять условия мирного плана.
«Это было бы наилучшим выходом», – подчеркнул Тонер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG