Линки доступности

Мали: исламисты пытаются взять под контроль север страны


Формирование гуманитарной помощи в Бамако, Мали

Формирование гуманитарной помощи в Бамако, Мали

Но при этом они наталкиваются на сопротивление населения, не готового жить по законам шариата

Туарегские повстанцы и исламские боевики объединили усилия в северном Мали и заявили, что будут создавать независимое исламское государство. Воспользовавшись военным переворотом в Бамако, они взяли под контроль территорию в начале апреля. В то же время не все в регионе согласны с попытками ввести здесь законы шариата.

В здании суда у бывшего полицейского участка в городе Гао на севере Мали начинается судебный процесс. Мировой судья Абдулай Майга начинает его с чтения отрывка из Корана.

Когда-то он был местным бизнесменом, но теперь Майга принадлежит к секте исламистских боевиков «Ансар-Дине», которая, по словам местных жителей, контролирует город.

Сегодня Майга слушает дело человека, которого обвиняют в том, что он позволил скоту пастись на полях своего соседа. Обвиняемый признается в содеянном и говорит, что раньше улаживал подобные конфликты через взятки местным властям. На этот раз он обещает компенсировать своему соседу ущерб, нанесенный урожаю. Дело улажено.

Судья слушает новые дела. Один мужчина обвиняется в супружеской неверности, другой – в пьянстве. Никаких свидетелей не вызывают. Обоих приговаривают к 80 ударам плетью, и приговор приводится в исполнение прямо на месте.

Гао – один из трех населенных пунктов на севере страны, которые оказались в руках туарегских сепаратистов и исламистских боевиков в результате хаоса, возникшего после военного переворота в Бамако 22 марта.

В конце мая две группировки объединили усилия и заявили, что будут создавать независимое исламское государство на территории, составляющей две трети территории Мали. По инициативе «Ансар-Дине» на севере страны уже вводятся законы шариата.

Один из боевиков, который представился как Ибрагим, заявил «Голосу Америки», что они никого не принуждают исповедовать ислам. В то же время, по его словам, практиковать ислам заповедал Аллах, но это невозможно без введения законов шариата и защиты веры с помощью армии.

Хотя ислам практикуется на севере Мали уже давно, жители Гао рассказывают, что им нелегко свыкнуться с новыми, более жесткими порядками. Женщины должны закрывать лицо, находясь в общественных местах. Мужчины и женщины не должны ходить вместе или прилюдно касаться друг друга. Боевики закрыли городские бары и ночные клубы, в которых когда-то кипела жизнь.

Насильственные протесты начались в Гао в середине мая, когда возмущенная молодежь сорвала флаги боевиков и пошла маршем на штаб-квартиры группировок.

Молодежный лидер Идрисса Сейду Туре говорит, что на марш они вышли с камнями и деревянными обрезками. По его словам, оккупанты действуют все жестче и жестче. У жителей не осталось никаких развлечений: они не могут смотреть телевизор или слушать музыку на улицах, как раньше. Он утверждает, что на юге забыли о северянах, и они вынуждены самостоятельно давать отпор оккупантам.

«Ансар-Дине» связана с североафриканским отделением «Аль-Кайды» – «Аль-Кайдой в исламском Магрибе», чьи боевики и лидеры были замечены в Гао и других городах после начала оккупации.

В то же время в Гао «Ансар-Дине» пытается заручиться поддержкой населения. Боевики раздавали номера своих телефонов и приходили на помощь местным жителям, на которых нападали бандиты и члены вооруженных группировок.

Кроме того, «Ансар-Дине» выставила охрану у вновь открытой больницы в Гао. Акушерка Земила Исияку говорит, что им приходится работать в сложных условиях, но люди нуждаются в помощи. Каждый день слышны выстрелы, рассказывает она, и только благодаря «Ансар-Дине» они могут работать и чувствовать себя в безопасности.

Международные правозащитные организации сообщают, что в своих репрессиях «Ансар-Дине» доходит до внесудебных казней и ампутаций конечностей.

В Гао лидеры города сформировали комитет старейшин, который призван стать посредником между жителями и оккупационными силами.

По словам члена комитета, учителя Мохаммеда Икератане, в ходе переговоров с лидерами боевиков им удалось достигнуть определенного уровня стабильности. При этом он признает, что повседневные условия жизни в городе довольно сложные: «Водонасосная станция работает с перебоями. Электричество подается только пять часов в сутки, не хватает газа для генератора».

По оценкам ООН, более 200 тысяч малийцев покинули северные районы страны в этом году.

В середине мая «Ансар-Дине» сопровождала первую колонну гуманитарной помощи, направленную на оккупированные территории. На грузовиках колонны, шедшей под черным флагом группировки, восседали боевики с пулеметами.

«Ансар-Дине» выдвинула следующие условия: помощь должна поступить от малийских мусульман без какого бы то ни было участия международных агентств. Кроме того, она не должна содержать товаров иностранного производства. Поставка гуманитарной помощи была организована Высшим исламским советом Мали.

Региональный секретарь совета в Гао Ибрагим Аг Мохамед говорит, что поступление помощи обнадежило людей, но основная проблема – нестабильность – остается.

Экономическое сообщество стран Западной Африки предложило направить в Мали региональных миротворцев. Национальная армия, не сумевшая сдержать восстание на севере ранее в этом году, еще не оправилась от произошедшего переворота. И, по мнению аналитиков, в ближайшем будущем ситуация на севере вряд ли изменится.
XS
SM
MD
LG